Résidentiel

Projet Home

Client:  Hétu

 

Lieu: Laval

 

Mandat: Architecture intérieure, aménagement et décoration

 

Date de réalisation:  2016-2017

 

Concept et défi : Optimiser le volume de rangement grâce au réaménagement de la cuisine. Une grande unité murale, abritant le réfrigérateur double, cache des portes motorisées facilitant l'accès aux armoires en hauteur. La table à manger juxtaposée à l'îlot de travail permet d'économiser l'espace normalement dédier à la circulation. Ainsi, chaque pied cube est maximisé et donne une allure plus vaste à la pièce. 

 

Partenaires collaborateurs: Ébénisterie Alain Dufresne, Gaboriault construction inc., Comptoirs : DEKTON de Cosentino, Installation par Natural Stone, Armoires : EGGER, Plaquage en bois : Les ventes NAGAM inc., Plomberie : Batimat, Évier : JULIEN, Quincaillerie : BLUM Canada, Encadrement de la photo : Dimension Plus, Chaises PENTON originales : EQ3, Appareils électroménagers : Germain Larivière.

 

Photos: *reference design

RÉSIDENTIEL

212.jpg
badge influenceur houzz.png

PROJET

HOME

CLIENT

HÉTU

LIEU

LAVAL

RÉALISATION

2016 - 2017

MANDAT

ARCHITECTURE INTÉRIEURE, AMÉNAGEMENT & DÉCORATION

CONCEPT & DÉFI

Optimiser le volume de rangement grâce au réaménagement de la cuisine. Une grande unité murale, abritant le réfrigérateur double, cache des portes motorisées facilitant l'accès aux armoires en hauteur. La table à manger juxtaposée à l'îlot de travail permet d'économiser l'espace normalement dédier à la circulation. Ainsi, chaque pied cube est maximisé et donne une allure plus vaste à la pièce. 

PARTENAIRES & COLLABORATEURS

Ébénisterie Alain Dufresne, Gaboriault construction inc., Comptoirs : DEKTON de Cosentino, Installation par Natural Stone, Armoires : EGGER, Plaquage en bois : Les ventes NAGAM inc., Plomberie : Batimat, Évier : JULIEN, Quincaillerie : BLUM Canada, Encadrement de la photo : Dimension Plus, Chaises PENTON originales : EQ3, Appareils électroménagers : Germain Larivière.

 

Photos: *reference design

PROJET

LIBERTÉ

CLIENT

GONTHIER

LIEU

ST-EUSTACHE

RÉALISATION

2017

MANDAT

ARCHITECTURE INTÉRIEURE, AMÉNAGEMENT & DÉCORATION

CONCEPT & DÉFI

Suite à son divorce, la cliente cherchait à réinstaurer son identité au travers du look de sa demeure. En décloisonnant la salle à manger, un sentiment de vastitude est dégagé. La banquette en noyer au dossier très bas joue le rôle de division dans cette nouvelle pièce à aire ouverte. Une ambiance féminine, mais accessible, émane maintenant de cette habitation revigorée. 

PARTENAIRES & COLLABORATEURS

Ébénisterie Alain Dufresne, Mike Morrow, Oeuvres d'art : Dimension Plus, Mobilier : Artemano, Céramique au sol : Céragrès, Lustre : Mobilia, Flute noire : Au Courant Luminaire

 

Photos: *reference design

PROJET

GWC

CLIENT

GOULET

LIEU

LORRAINE

RÉALISATION

2017

MANDAT

AMÉNAGEMENT & DÉCORATION

CONCEPT & DÉFI

Créer un lieu de travail féminin, fonctionnel et efficace afin de répondre adéquatement aux besoins de la cliente qui travaille à domicile. 

PROJET

SCANDINAVE

CLIENT

GRAVEL

LIEU

LAURENTIDES

RÉALISATION

2017

MANDAT

ARCHITECTURE INTÉRIEURE, AMÉNAGEMENT & DÉCORATION

CONCEPT & DÉFI

Cette résidence en banlieue avait besoin de s'agrandir de l'intérieur. Les clients désiraient changer l'espace et remonter la maison qui s’était affaissée à travers le temps.

L'ouverture sur le salon et la salle à manger étaient inévitable. Par contre simplement abaisser le mur ne suffisait pas. Il a fallu penser à interpénétrer une péninsule vers la salle à manger afin de créer une connexion enter les deux espaces de vie.

PARTENAIRES & COLLABORATEURS

Alain Dufresne

Guillaume Gaboriault construction

 

Photos: *reference design

PROJET

LAC BARON

CLIENT

SABOURIN-CYR

LIEU

LAURENTIDES

RÉALISATION

2017

MANDAT

ARCHITECTURE INTÉRIEURE, AMÉNAGEMENT & DÉCORATION

CONCEPT & DÉFI

Cette résidence aux abords d’un lac des Laurentides incite au prolongement de la nature vers l’intérieur dû à son implantation en pleine forêt. Sapin, pin, cèdre, frêne, chêne et teck s’amalgament judicieusement grâce à la maîtrise des essences et de leur colori. Parfois au fini naturel ou teint, leur richesse s’harmonise dans un seul lieu. Dès l’entrée les poutres et colonnes apparentes en sapin de Douglas supportent une passerelle au fini en cèdre rouge de l’Ouest Canadien. Le bar et la bibliothèque conçus sur mesure en teck côtoient la cuisine en frêne blanchi et le mobilier en chêne teint du designer Luigi Gorgoni. Un plancher en chêne blanc brossé unifie l’architecture et connecte l'humain à la nature profonde du bois. La fenestration en pin de couleur caramel encadre une vue prenante sur le lac. Vers la zone privée le WC expose une mosaïque en teck naturel. Dans la suite des maîtres une paroi en teck limite la salle de bain au mobilier en teck, essence chérie des clients.

PARTENAIRES & COLLABORATEURS

Ébénisterie Alain Dufresne, Gaboriault construction inc., Comptoirs : DEKTON de Cosentino, Installation par Natural Stone, Armoires : EGGER, Plaquage en bois : Les ventes NAGAM inc., Plomberie : Batimat, Évier : JULIEN, Quincaillerie : BLUM Canada, Encadrement de la photo : Dimension Plus, Chaises PENTON originales : EQ3, Appareils électroménagers : Germain Larivière.

 

Photos: *reference design

PROJET

MONTJOIE

CLIENT

BARRÉ

LIEU

CANTON DE L'EST

RÉALISATION

2015

MANDAT

ARCHITECTURE INTÉRIEURE, AMÉNAGEMENT & DÉCORATION

CONCEPT & DÉFI

Bonifier les espaces intérieurs d'un bâtiment au concept Archimède et de son agrandissement dans un respect architectural.

Le style industriel chic intégré à l'architecture contemporaine est maîtrisé par de judicieux  choix de matériaux sobres. La nouvelle section s'ouvre sur la nature et inspire par ses planchers en bois et ses céramiques d'allure pierre naturelle.  Les angles de 120 degré existants défient l'aménagement et dépeint le caractère de cette demeure. L'équilibre des salles de bain se joue entre les lignes minimales et les plans texturés.

PARTENAIRES & COLLABORATEURS

Dufour Ducharme architectes

Photos: Ulysse Lemerise B.

Projet condo
 

 

Mandat:  Architecture intérieure, aménagement et décoration

 

Date de réalisation:    2012-2013

 

Concept et défi : Aménager un condo selon les besoins et les contraintes du bâtiment existant.

 

Partenaires collaborateurs: Ébénisterie Alain Dufresnes

Photos: *reference design

PROJET

CONDO

CLIENT

PERSONALITÉ ANONYME

LIEU

SANCTUAIRE

RÉALISATION

2012 - 2013

MANDAT

AMÉNAGEMENT & DÉCORATION

CONCEPT & DÉFI

Aménager un condo selon les besoins et les contraintes du bâtiment existant.

PARTENAIRES & COLLABORATEURS

Ébénisterie Alain Dufresne

 

Photos: *reference design

PROJET

PENTHOUSE

CLIENT

PERSONALITÉ ANONYME

LIEU

SANCTUAIRE

RÉALISATION

2015

MANDAT

AMÉNAGEMENT & DÉCORATION

CONCEPT & DÉFI

Aménager un penthouse selon les besoins et les contraintes du bâtiment existant.

PARTENAIRES & COLLABORATEURS

Ébénisterie Alain Dufresne

 

Photos: *reference design

PROJET

DES TOURNOIS

CLIENT

GAGNÉ

LIEU

BLAINVILLE

RÉALISATION

2013 - 2014

MANDAT

ARCHITECTURE INTÉRIEURE, AMÉNAGEMENT & DÉCORATION

CONCEPT & DÉFI

Aménager une résidence neuve suivant la ligne directrice des architectes.

L'intention était de créer une transition de l'extérieur vers l'intérieur par l'aménagement., la conception du mobilier intégré et le choix des matériaux. La richesse vient de ce vieil orme monté sur panneaux afin de réaliser le mur et tout le mobilier du rez-de-chaussé. L'aire de vie surplombe le salon et plonge notre regard sur la forêt arrière. Une immense unité murale accueille un foyer linéaire et s'adosse au gym donnant sur une piscine intérieure. La suite des maîtres est aménagée d'une salle de bain à la douche au panneau en verre surdimensionné. Celle des enfants surprend avec ses notes de rouge pompier.

PROJET

WILSON

CLIENT

MAYRAND & COUILLARD

LIEU

MONTRÉAL

RÉALISATION

2011 - 2012

MANDAT

ARCHITECTURE INTÉRIEURE, AMÉNAGEMENT & DÉCORATION

CONCEPT & DÉFI

Aménager un loft d’inspiration New Yorkaise dans un bâtiment industriel historique. 

Nous avons fait face à des modifications de plomberie et d’emplacement de cuisine afin de donner un espace plus vaste et fonctionnel. L’entrée privée donne sur un espace bureau, qui s’ouvre à son tour sur une vaste cuisine. La salle à manger et le salon sont munis de grandes fenêtres donnant sur un magnifique parc du centre-ville. Une salle de bain des maîtres construite sur un podium et détachée de la structure de béton offre deux zones : une humide et une sèche. Une énorme porte de grange ferme la chambre. 

PARTENAIRES & COLLABORATEURS

Reliance Construction Group

PROJET

RÉSIDENCE HOULE

CLIENT

HOULE

LIEU

ST-LAMBERT

RÉALISATION

2010 - 2011

MANDAT

ARCHITECTURE INTÉRIEURE, AMÉNAGEMENT & DÉCORATION

CONCEPT & DÉFI

Décloisonner l’espace cuisine sur la salle à manger, la salle familiale et le petit salon tout en conservant l’intimité.

Délimité par un buffet encastré dans un mur en pierres architecturales, le petit salon douillet est propice à la lecture. Une cuisine ultra fonctionnelle sert aussi de passage à la dînette et à la piscine. Adossée à celle-ci, une salle familiale invite aux loisirs et à la détente. La salle de bain, spacieuse grâce à sa grande douche sans seuil et son meuble-lavabo linéaire, poursuit l’intention d’ouverture de cette chaleureuse résidence. 

PARTENAIRES & COLLABORATEURS

M Construction et Administration Villeneuve

Photos:  *reference design

PROJET

CARTIER

CLIENT

ROBITAILLE & ROY

LIEU

MONTRÉAL

RÉALISATION

2012

MANDAT

ARCHITECTURE INTÉRIEURE, AMÉNAGEMENT & DÉCORATION

CONCEPT & DÉFI

Éliminer l’effet corridor et rendre la chambre du nouveau-né accessible. 

Un bureau fonctionnel servant de salle de jeu avec téléviseur et chambre d’invités est inclus au programme.  Ce dernier se ferme au besoin par deux portes coulissantes pleine hauteur. Ouvertes, elles brisent l’effet corridor instantanément. Une immense salle de bain garnie de mosaïque bleue et d’une baignoire autoportante offre détente et confort. 

PARTENAIRES & COLLABORATEURS

Rénovation consulte

Photos:  *reference design

PROJET

ST-HENRI

CLIENT

DUFORT

LIEU

ST-HENRI

RÉALISATION

2013

MANDAT

ARCHITECTURE INTÉRIEURE, CRÉATION DE MOBILIER & ÉCLAIRAGE

CONCEPT & DÉFI

Rendre une salle à manger conviviale, fermée au besoin, pour lui donner la fonction de salle d’études calme et sereine.

Afin d’avoir le moins d’interventions architecturales possibles, nous avons installé deux portes coulissantes entre le mur existant et le meuble-bibliothèque créé sur mesure. Ayant une profondeur de 22’’, celui-ci agit en tant que porte cochère et donne l’impression de faire partie intégrante de la résidence. Une énorme porte coulissante en imitation de bois wenge ferme le corridor et donne de l’intimité à la pièce. Un éclairage judicieux complète l’atmosphère.

PARTENAIRES & COLLABORATEURS

Ébénisterie Alain Dufresne

Photos:  *reference design

PROJET

HOULE 2.0

CLIENT

HOULE

LIEU

ST-LAMBERT

RÉALISATION

2010

MANDAT

ARCHITECTURE INTÉRIEURE, AMÉNAGEMENT & DÉCORATION

CONCEPT & DÉFI

Aménager un bungalow des années 50-60 sans le dénaturer.

D’origine, les pièces étaient fermées avec un immense salon près de l’entrée. L’espace est repensé et la maison divisée en deux zones : les aires de vie et les aires privées. Le foyer, élément central, est le point focal autour duquel la vie familiale s’active. Il est entouré de la cuisine, du salon et du nouvel accès ouvert donnant au sous-sol. Les murs extérieurs se sont fenestrés pour davantage de lumière, surtout dans la salle à manger, ou fermés comme dans la chambre principale. L’extérieur c’est rajeuni avec de nouvelles fenêtres noires et de la pierre grège afin de conserver le cachet de cette résidence unique.

PARTENAIRES & COLLABORATEURS

M Construction

Photos:  *reference design

PROJET

CONDO BORD DU LAC

CLIENT

BARBEAU & JARVIS

LIEU

MONTRÉAL

RÉALISATION

2010

MANDAT

ARCHITECTURE INTÉRIEURE, AMÉNAGEMENT & DÉCORATION

CONCEPT & DÉFI

Réaménager un condo en conservant l’emplacement des drains et sorties d’eau aux mêmes endroits.

Afin de privatiser la chambre des maîtres, le condo fut pensé sous forme de suites. D’un côté, d’immenses portes coulissantes en verre travaillé ferment la salle familiale connexe à la chambre secondaire. De l’autre, deux portes françaises s’ouvrent sur une chambre des maîtres aux rangements sur mesure et une salle de bain luxueuse aux planchers et murs chauffants.  Intemporelle, celle-ci se décline en tons de gris et de beige.

PARTENAIRES & COLLABORATEURS

Construction Lorimi

Photos:  *reference design

PROJET

LOFT NORMANDIN

CLIENT

NORMANDIN

LIEU

MONTRÉAL

RÉALISATION

2001

MANDAT

ARCHITECTURE INTÉRIEURE, AMÉNAGEMENT & DÉCORATION

CONCEPT & DÉFI

Aménager un loft dans un bâtiment historique du Vieux-Montréal dans le respect des lieux.

Tout l’espace est pensé selon les besoins: une salle de bain attenante à une salle d’eau accessible de la cuisine et attenante à la chambre des maîtres, une grande cuisine, un bureau et un espace pour la photographie. Un loft ouvert et urbain aux multiples vocations. L’équilibre des lieux résulte en l’intégration de mobiliers pensés et créés sur mesure.

PARTENAIRES & COLLABORATEURS

Treebone

Photos:  *reference design

PROJET

CONDO RAYMOND

CLIENT

RAYMOND

LIEU

LAVAL

RÉALISATION

2001

MANDAT

ARCHITECTURE INTÉRIEURE

CONCEPT & DÉFI

Décloisonner un condo pour donner de l'amplitude à la salle à manger.

L'unité proposée ne correspondait pas aux besoins de la propriétaire. L'espace de vie restreint par une deuxième chambre fut ouvert par le décloisonnement de celle-ci. L'ancienne garde-robe est devenue un rangement aux portes en verre. Une niche en bois qui rapelle celui des portes est installée au-dessus pour donner de la richesse.

PARTENAIRES & COLLABORATEURS

Photos:  *reference design

CONTACt

514.379.3350

  • RSS Icône noir
  • Noir Icône YouTube
  • Noir Houzz Icône
  • Black LinkedIn Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Instagram Icon

© 2019 Paule Bourbonnais / Une réalisation de Joshua Maheu Productions

BUREAU_Photo_Olivier_Hétu_reference_design_514-886-9456